Стеновой материал щебень

Стеновой материал щебень

Щебень – это неорганический материал, который получают путем дробление пород, таких как известняк, диабаз, гранит и др. В состав такого материала входят также просевы горных пород и отходы тяжелой промышленности. Сфера применения щебня большая, благодаря чему данный материал пользуется большой популярностью среди потребителей. 

Главные отличия и параметры щебня  

Главным показателем любого вида щебня является лещадность. Лещадность показывает наличие на камнях плоских, ровных граней. При выборе щебня стоит обратить внимание именно на этот показатель. Этот параметр отражается на свойствах материала следующим образом: 

  • иловые зерна;
  • кубовидные зерна. 

Отметим, что пустоты, которые создает щебень, полезны для дренажа, при создании бетонной конструкции, при устройстве подушки фундамента.  

Характерные свойства строительного щебня 

Представленный материал обладает высокой прочностью и морозостойкостью. Именно на эти показатели нужно ориентироваться при выборе щебня. Отметим, что строительный щебень по устойчивости к циклам замораживания зерна подразделяются на основные три категории:

  • высокоустойчивые;
  • устойчивые;
  • неустойчивые. 

Как уже отметили, материал отличается также высокой прочностью. Этот важнейший показатель позволяет материалу служить долго и при эксплуатации не терять свои первоначальные свойства.   

Разновидности щебня 

На строительном рынке можно найти большой выбор щебня разных видов. Каждый вид имеет свои характерные особенности и сферу применения. Известны следующие виды щебня: 

  • гравийный;
  • известняковый;
  • гранитный;
  • вторичный;
  • шлаковый. 

В последнее время все чаще стали применять щебень в качестве настенного материала. Некоторые разновидности этого материала обладают высокими теплоизоляционными свойствами,  благодаря чему становятся отличными стеновыми материалами. Их применяют для утепления фасада. В некоторых случаях щебень можно применять в качестве декоративного настенного материала. С помощью грамотно выбранного материала можно фасаду придать изысканность и уникальность. Более того, благодаря своим изоляционным характеристикам, щебень позволит создать в помещении теплую, комфортную и приятную атмосферу. Если хотите узнать детальнее о стеновых материалах, тогда зайдите на сайт специализированной компании «Каскад Бетон». Здесь можно найти щебень разных видов, назначений и фракций. В каталоге можно найти материал следующих фракций: 

  • 5-10;
  • 10-20;
  • 20-40;
  • 40-70. 

Щебень фракций 5-10 и 10-20 применяют, как заполнитель. Их, в основном, вводят в бетонную смесь. Щебень фракций 20-40 применяется для подготовки нижнего слоя под  фундамент или дорожное полотно. 40-70 используется для строительства дорог, а также за счет прочности щебень такого вида применяют для строительства промышленных сооружений. Любой вид щебня должен отвечать всем стандартам ГОСТ. 

Другие виды стеновых материалов 

Стеновые материалы бывают рядовыми и лицевыми. Рядовые стеновые материалы активно применяются для строительства, как наружных, так и внутренних стен. Лицевые виды применяют для облицовки. Их основная задача создать оригинальный, декоративный вид  и обеспечить изоляционные свойства постройки. В строительном мире сегодня применяются большое количество стеновых материалов, которые отличаются по виду, назначению и по техническим характеристикам. Среди них особое место занимает щебень, так как он способен создать неповторимый фасад.  При выборе материала нужно учитывать особенности конкретного объекта  и другие условия строительства.