Что нужно знать об инструктаже по охране труда
Asian factory worker and engineer as team inspecting a machine delivery

Что нужно знать об инструктаже по охране труда

Современные законы Украины выстроены таким образом, что без прохождения соответствующего инструктажа по охране труда, вы не сможете получить допуск к самому рабочему процессу. Важно отметить, что это актуально не во всех случаях. Есть профессии, где подобный инструктаж не особенно и нужен. Как результат, работодатель ограничивается базовыми знаниями.

Но, если речь заходит о работе с различным оборудованием, станками, верстаками, техникой и все в этом роде, то прохождение инструктажа – это основа, без которой уже никакой не обойтись. Тем более согласно действующему законодательству. сотрудники, не прошедшие вступительный инструктаж по охране труда, не имеют права приступать к самой работе. 

На самом деле, обучение работников знаниям охраны труда – это не такое сложное и долгое занятие. Процесс уже давно выработанный и он даже не отнимает много времени. Главное – это подойти к этому вопросу должным образом, обращая внимание на все сторонние моменты.

Кого все это можно коснуться?!

Тут же возникает вопрос, кто же может со всем этим столкнуться и насколько это правило четко соблюдается.

На самом деле, в законе этот момент очень явно прописан, посему данное условие коснулось таких групп работников, как:

  • Сотрудники, которые были переназначены на другие предприятия – даже работая в схожей компании ранее, работник все равно должен пройти вступительный инструктаж. В противном случае приступить к работе он не может
  • Сотрудники, которым предстоит работать на временной либо же постоянной основе с любой продолжительностью рабочего дня. То есть, такие нюансы никоим образом не влияют на обязательность прохождения инструктажа;
  • Студенты, ученики и другие сотрудники, которые могут проходить практику либо же подрабатывать на каких-то предприятиях;
  • Водители, которые хотят заниматься грузоперевозками. Уже при первом въезде им предстоит пройти вступительный курс, после чего они смогут приступить к работе.

Это, лишь несколько примеров того, кого все это может коснуться. На самом деле, список куда более широкий и рассмотреть его полностью — это не такая простая задача.

Стоит отметить, что сами инструктажи в Украине можно поделить на несколько категорий:

  • Первичное обучение;
  • Внеплановое обучение;
  • Целевое обучение.

Не сложно догадаться, что внеплановое обучение – это тот инструктаж, который не был запланирован и решение о его проведении было принято в любой момент. В случае с целевым обучением все ясно, и оно проводится в тех случаях, когда нужно обучить конкретных сотрудников работе с определенной техникой.

В целом, тема не такая сложная и вы можете узнать детальнее об инструктажах по охране труда, ознакомившись с рекомендациями специалистов от Профитех. Найти такие советы достаточно легко, и они будут по-настоящему эффективными и полезными как для начинающих работников, так и для опытных сотрудников.